EDIFICIO DE VIVIENTAS PASSIVHAUS EN ZAMORA

2016

En proyecto (en espera de licencia)

Situación: Zamora

Proyectista:

Coanda Passivhaus / Ángel Fernández Poyo

Descripción

Promoción de dos viviendas y un dúplex, con garaje en planta baja en pleno casco histórico de Zamora.

Dificultades añadidas por la geometría del solar, largo estrecho y serpenteante, y por la orientación no adecuada.

Para aumentar la captación solar se plantea un patio interior bioclimático acristalado , que aumenta la captación en invierno y que se abre en verano para refrigerar.

Datos constructivos

Se plantea una estructura de entramado de madera, con el fin de minimizar los espesores de los muros y optimizar al maximo la superficie util. El acabado exterior es un SATE de neopor, y lleva 24cm de aislamiento de lana mineral en cubierta, 20 en fachadas (16 de lana + 4 de neopor). La hermeticidad se realiza con lamina de freno de vapor al interior, y se acaba al interior con trasdosado de pladur.

Instalaciones

Ventilación con recuperador de calor de alta eficiencia. Ventilación individual en cada vivienda.

Aerotermia para agua caliente sanitaria. Individual para cada vivienda.

Eficiencia Energética

15kWh/m2 año demanda de calefacción (12W/m2)
15kWh/m2 año demanda de refrigeración (10W/m2)

Ahorro de energía: 405-810€ / año

Ahorro energía apartamento 405€.
Ahorro energía anual dúplex 810€