Concurso de Ideas para el “Club Social de Padornelo” (Zamora)

2018

concurso de ideas

Centro Social en Padornelo

Coanda Passivhaus

Situación: Padornelo (Zamora)

Descripción

Padornelo es un pueblo típico de la región Sanabresa lleno de ejemplis de arquitectura tradicional. A la vista de las preexistencias y valores encontrados en la parcela, nuestra propuesta se articula en varios criterios:

• Conservación de elementos singulares. Se mantienen los muros de mampostería y escaleras exteriores, también la escala y configuración de espacios.

• Adaptación al entorno. El conjunto se integra siguiendo las formas y disposiciones tradicionales de las edificaciones existentes.

• Singularidad. El edificio se reconoces dentro del entorno como un edificio singular.

• Utilización de materiales autóctonos. En la intervención se generan nuevos edificios que mantienen la coherencia material con las preexistencias.

• Accesibilidad. El edificio es completamente accesible a pesar de la compleja topografía de la parcela.

• Elevada eficiencia energética. Se plantea un edificio de consumo de energía mínimo, bajo mantenimiento, muy eficiente y confortable.

• Diversidad Funcional. Agrupación del programa en 3 edificios independientes debido a la variedad y frecuencia de usos.

• Aprovechamiento del paisaje. Se potencia el valor de los espacios libres, al igual que la parcela actual disfruta de sus corrales.

• Rentabilidad económica. Se optimiza el diseño funcional y constructivo del edificio para conseguir un ratio de precio de construcción adecuado.

• Diseño bioclimático. Se optimizan los parámetros bioclimáticos para obtener el máximo aprovechamiento solar al sur.

• Tranquilidad y protección acústica. Se crea una barrera de protección para aislar acústicamente el edificio de la autovía.