CENTRO RESIDENCIAL Y DE DÍA PARA FUNDACIÓN PERSONAS (PALENCIA)

2011-2016

Terminado

Dirección de ejecución y CSyS

Coanda Passivhaus 

Situación: Palencia

Descripción

El fin del edificio es dar servicio de atención a las personas con discapacidad intelectual y física.

Se plantea un edificio de tres plantas, con servicios generales, gimnasio y salón multifuncional en planta semisótano; salas ocupacionales y oficinas en planta baja; y residencia habitual en planta primera. El diseño es lo mas racional, funcional y sencillo posible. El edificio se plantea con la máxima eficiencia energética razonablemente económica.

Con el fin de optimizar el comportamiento térmico del edificio se adopta, como base, una construcción de planta cuadrada con patio central, lo cual permite obtener un buen ratio entre el volumen del edificio y su piel o envolvente térmica. Se completa con un patio central interior de planta octogonal para las tres plantas.

Datos constructivos

Estructura de hormigón armado con muros de bloque cerámico aligerado. Fachadas ventiladas con plaqueta cerámica y una segunda fachada acristalado para crear efecto invernadero. Carpinterías de aluminio con vidrios dobles y triples.

Instalaciones

Ventilación con recuperador de calor. Calefacción por suelo radiante y ACS mediante biomasa y apoyo solar.
En invierno, el aire calentado en el invernadero, se utiliza para la ventilación y renovación del aire interior del edificio, de modo que se reduzcan al máximo las necesidades energéticas de calentamiento previo del aire de ventilación. En este proceso el aire de ventilación se toma de la parte superior de la mampara, donde está más caliente. Esta extracción se compensa por la entrada de aire fresco por la parte inferior de la mampara, que está siempre abierta por esta zona.
En verano, este aire calentado se libera al exterior y no se emplea para la ventilación y renovación del aire interior del edificio. Al final del periodo estival, antes de la temporada invernal, este aire se le hace circular por la masa de grava dispuesta bajo el suelo de planta semisótano, a modo de cámara sanitaria, de modo que este aire caliente incremente la temperatura de la citada grava que actúa como acumulador térmico. Al inicio de la temporada invernal el calor acumulado en la grava se utiliza, a través del aire de ventilación, para iniciar el calentamiento del edificio.

Eficiencia Energética

Ufachadas=0,66 W/mK Ucubierta=0,38 W/mK Usuelos=0,49 W/mK

Coste de construcción

1.553,05 €/m2